D'après les données de l'institut national de la statistique, le taux d'inflation qui était à 6,3% en septembre dernier est passé à 6,2% le mois d'octobre soit une régression de 0,1%.
À lire : La Banque Mondiale compterait prêter des milliards à la Côte d'Ivoire jusqu'en 2026
Cette baisse du taux au niveau général des prix est due à la maitrise de la progression des prix des produits alimentaires et boissons non alcoolisées.
Dans le détail, on perçoit :
- les tubercules et les plantains sont passés de plus de 8,1% en septembre à plus de 5,5% en octobre ;
- avec la viande, on est à plus de 7,1% en octobre contre plus de 9% le mois d'avant ;
- pour les produits laitiers, on note plus de 8% pour septembre contre plus de 7,4 % en octobre.
Par contre, les légumes frais ( plus de 8,9% en octobre contre 5,8% le mois précèdent), les fruits (plus de 11,4% pour octobre contre plus de 9,9% pour septembre), les huiles et graisses (plus de 21, 1% en octobre contre plus de 16,9% en septembre) et le poisson (plus de 9,6% pour octobre contre 9,1% pour septembre) sont en hausse. Le logement et les services publics (plus de 7% pour octobre contre 6,5% pour septembre) et le transport (une hausse de 2,2% pour octobre) ont aussi subi une augmentation.
Le taux total de toutes ces matières est en baisse. Cette information doit pouvoir réjouir le cœur des ivoiriens.
À lire aussi : Le budget de l’État ivoirien pour 2023 est enfin connu