Origine de la cola
La noix de cola provient du colatier, un arbre typiquement africain. Elle est ainsi cultivée dans de nombreux pays du continent comme la Côte d’Ivoire, le Nigeria, le Cameroun mais aussi ailleurs comme en Jamaïque. La taille maximale de l'arbre est de 20 mètres de hauteur et ses fruits sont constitués de 3 à 5 follicules dans lesquels sont logées des noix. La couleur varie du rouge foncé au blanc crème, en passant par le rose.
La représentation dans les cultures africaines
- La noix de cola est cultivée depuis très longtemps sur le continent. Elle a accompagné les mariages, les cérémonies, les funérailles, les pratiques religieuses, les accords commerciaux ;
- La noix de cola comme monnaie d'échange : la noix de kola fut acceptée à la place de la monnaie locale en cauris vers le XIXe siècle. Les noix de cola se payaient à un prix élevé et c'est principalement les aristocrates du califat de Sokoto et de Borno qui pouvaient se l'offrir ;
- La noix de cola, teinture pour les tissus : c'est la graine débarrassée du tégument qui est utilisée. Elle est mise à tremper dans de l'eau, pour la ramollir, puis pilée pour être utilisées dans les bains de teinture ;
- La noix de cola dans les cérémonies : dans la culture mandingue, on en distribue lors des baptêmes, des mariages et des décès, ou même pour faire l'aumône. Pour les mariages, chaque union se scelle à travers la distribution d'un panier de colas aux parents de la fiancée ;
- La noix de cola pour la médecine traditionnelle : on utilise la cola pour traiter certaines maladies (toux, fontanelle, diarrhée, etc.). Elle est même utilisée depuis des siècles comme un remède traditionnel africain destiné à lutter contre la fatigue ou à servir d'aphrodisiaque.
La Côte d'Ivoire est le 2ème producteur mondial de noix de cola et le premier exportateur avec une récolte annuelle estimée à environ 260 000 et de noix fraîches en 2016.