La Côte d'Ivoire s'incline face à la Sierra Leone : Première défaite sous Faé Emerse

La Côte d'Ivoire devra encore attendre avant d'espérer décrocher son ticket pour le Maroc en 2025. En effet, la Côte d'Ivoire a connu sa première défaite sous l'ère de Faé Emerse, en s'inclinant 1-0 face à la Sierra Leone lors de la 4e journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025. Le match, disputé le mardi 15 octobre 2024 au stade Samuel Kanyon Doe de Monrovia, a pris une tournure surprenante, alors que les Éléphants étaient largement favoris.

Dès le coup d’envoi, les Ivoiriens ont montré des signes de difficultés, peinant à s’adapter à la pelouse synthétique du stade, un terrain qui a semblé avantager leurs adversaires. Malgré une possession de balle en leur faveur, les hommes de Faé Emerse n’ont pas réussi à concrétiser leurs occasions. Les Leone Stars, bien organisés en défense et profitant de chaque contre-attaque, ont su exploiter les failles de la défense ivoirienne.

Le premier but est intervenu à la 85ème minute, lorsque Amadou Bakayoko a surpris les Ivoiriens en marquant d’un coup de tête. Les Éléphants, sous pression, ont tenté de réagir, mais leurs attaques manquaient de précision et d’efficacité.

Cette défaite surprenante marque un coup d’arrêt pour les Éléphants, qui restaient invaincus sous Faé Emerse depuis sa nomination à la tête de la sélection ivoirienne.

Cette première défaite sous Faé Emerse complique les plans de qualification directe de la Côte d’Ivoire pour la CAN 2025. Bien qu’elle reste toujours en course, cette contre-performance met en lumière des lacunes tactiques et techniques que l’équipe devra corriger rapidement.

Le prochain match se jouera en novembre contre la Zambie qui reste une équipe à craindre pour la Côte d'Ivoire.

La route vers la CAN se durcit pour les Éléphants, qui devront désormais montrer plus de constance et de combativité dans les prochaines rencontres pour espérer se qualifier pour la compétition prévue au Maroc.