Qui sera le grand gagnant Ballon d'Or 2024 : Voici la liste des finalistes ?

Peu importe qui remportera cette année la plus prestigieuse récompense individuelle du football, ce sera une première pour le lauréat. En effet, les récents vainqueurs, tels que Lionel Messi, Karim Benzema, Cristiano Ronaldo ou encore Luka Modric, ne figurent pas parmi les finalistes de cette édition. La liste des joueurs en compétition, révélée le 2 octobre, restera en lice jusqu'au 28 octobre (bien que les votes soient clôturés quelques jours avant), date à laquelle le gagnant sera proclamé par France Football et l'UEFA lors d'une cérémonie au Théâtre du Châtelet.

Même si Vinicius Junior et Jude Bellingham, stars du Real Madrid et vainqueurs de la 15e Ligue des Champions du club madrilène, semblent en position de force, d'autres candidats ont également leurs chances. En particulier, leurs équipes nationales n'ont pas brillé lors des compétitions internationales de l'année passée (le Brésil s’étant arrêté en quart de finale de la Copa América, et l’Angleterre étant finaliste de l’Euro). Rodri, vainqueur de la Premier League, de la Ligue des Champions et de l'Euro, pourrait bien surprendre tout le monde. Chez les Français, Kylian Mbappé et William Saliba figurent parmi les finalistes. En Ligue 1, seul Vitinha défend les couleurs du championnat, tandis que le Real Madrid et Manchester City comptent respectivement 6 et 4 joueurs dans la liste. À noter, la présence du jeune Lamine Yamal (17 ans), plus jeune finaliste de l'histoire du Ballon d'Or.